Les vergers
Plantation d'une collection de noyers de 55 variétés de Suisse romande en mars 2013 avec la collaboration de Fructus, association de préservation des anciennes variétés fruitières de Suisse et la station d'arboriculture de Courtemelon. (JU)
Plantation d'un verger de damassinier. La récolte de la damassine à lieu en milieu d'été (juillet-août) tout les 2 à 3 ans. Ce petit fruit est récolté pour différentes spécialités (eau de vie, confiture, gâteau, etc.).
La forêt
Entretien des forêts et lisières à la production de bois de feu. Environ 150 strères sont produits chaque année. Ceux-ci à partir de différents types d'arbres (hêtre, frêne, charme, merisier, chêne, érable).
Elevage de moutons
Cet élevage permet de nettoyer et d’entretenir les talus et endroits difficilement accessibles. Il a également pour but la production de viande bio pour la Bergerie.
Notre troupeau comprend un bélier, une soixantaine de brebis et une cinquantaine d’agneaux. Le nombre varie en fonction de la saison.
La vigne
Notre Vignoble est idéalement situé dans le haut du village de Mormont, sur une terrasse ensoleillée et prend ses racines dans un terroir argilo-calcaire, un sol équilibré mêlant fraîcheur et propriétés filtrantes. La vigne de quatre ares (environ 200 pieds) a été plantée en mai 2019 en cépage Divico, cépage noir d’origine Suisse dont la qualité des vins se rapproche de celle du Gamaret.
Divico, nom inspiré du légendaire chef helvète, est sélectionné pour sa haute résistance aux différentes maladies, permettant ainsi d’éviter l’utilisation de produits phytosanitaires.
Nous privilégions une viticulture écologique locale. Le Divico semble s’adapter à un large éventail de sols et climats. Les raisins sont récoltés tardivement (Agroscope, Revue suisse de viticulture vol.46, 2014).
Le jardin
Notre ferme dispose d’environ 10 ares de jardin. Durant les saisons, nous produisons différents légumes et fruits frais que nous servons à nos hôtes de la Bergerie. Du printemps à l’automne, nous y travaillons plusieurs heures par semaine (semage, arrosage, désherbage, etc.)
Ci-dessous, la liste des légumes et fruits que nous cultivons :
Nos légumes : courgettes, haricots, concombres, salades, tomates, choux, courges, oignons
Nos fruits : fraises, framboises, raisinets